25.09.2024
Объединенная комиссия по корпоративной этике РСПП завершила рассмотрение претензии Филиппа Ильина-Адаева, основателя проекта Банки.ру, владельца крупнейшего в России предприятия по производству пеностекла ICM Glass Калуга к бывшему руководителю завода.
Коллегия арбитров под председательством декана экономического факультета МГУ, профессора А.А. Аузана, согласилась с нашими аргументами и признала действия бывшего топ-менеджера предприятия не соответствующими Хартии корпоративной и деловой этики.
Комиссия по этике РСПП является эффективным институтом управления деловой репутацией, «судом справедливости и здравого смысла», рассматривающим споры с точки зрения базовых принципов честного ведения бизнеса.
20.09.2024
Партнеры НТП Деловые Консультации приняли участие в работе VIII Всероссийского юридического форума, состоявшегося в Москве.
Основные блоки форума были посвящены актуальным вопросам правоприменения:
- Осуществление и защита корпоративных прав (спикер-модератор Е.А.Суханов)
- Несостоятельность юридических лиц: проблемы законодательства и судебной практики (спикер-модератор В.В.Витрянский)
- Правовое регулирование прав на недвижимость (спикер-модератор В.В.Чубаров).
Участие в подобного рода мероприятиях позволяет нашей команде поддерживать высокий уровень вовлеченности в проработку наиболее сложных и актуальных вопросов современной Российской юридической практики.
27.04.2022
НТП Деловые Консультации - ведущий консультант в области наследственного планирования.
По состоянию на начало 2022 года, более 10% учрежденных в Москве Наследственных Фондов созданы непосредственно или при активной правовой поддержке наших специалистов.
28.04.2021
Структуры НТП ДК выступили M&A и правовым консультантом крупнейшей в истории России сделки в сфере ветеринарного бизнеса. В результате транзакции был обеспечен выход на Российский рынок компании AniCura (входит в состав корпорации Mars), европейского лидера в области ветеринарных услуг для домашних животных.
За счет привлечения стратегического инвестора, сеть Московских ветеринарных клиник Белый Клык получила уникальные преимущества для дальнейшего развития, включая проект по созданию учебного госпиталя площадью более 4000 квадратных метров.
17.12.2020
Арбитражный суд города Москвы отклонил требование о привлечении к субсидиарной ответственности в размере двух миллиардов рублей органов управления АО «Транссигналстрой»(основной подрядчик РЖД по системам управления и автоматизации железнодорожного движения).
23.09.2019
Партнеры НТП ДК приняли участие в работе Legal AI 2019 - российской конференции по применению технологий искусственного интеллекта в юридической практике.
Выступления ведущих спикеров были посвящены проблемам регулирования технологий, связанным вопросам этики и права, реальным кейсам применения ИИ в юридической и судебной практике.
01.06.2018
Партнеры НТП ДК приняли участие в работе Международного Форума по банкротству, прошедшего в мае 2018 (Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж).
В рамках работы основной сессии Форума особое внимание было уделено перспективным вопросам трансграничного банкротства, противодействия злоупотреблениям в ходе банкротных процедур, вопросам субсидиарной ответственности.
03.04.2018
С начала 2018 года мы наблюдаем существенный рост числа обращений руководителей и владельцев компаний по поводу субсидиарной ответственности в рамках дел о банкротстве.
В настоящее время в работе находится более двадцати соответствующих обособленных судебных споров, по некоторым из них сумма требований превышает 900 млн рублей.
Введение в банкротный процесс ряда презумпций ответственности КДЛ (контролирующих должника лиц), к числу которых относятся не только руководители органов управления, но и бенефициары бизнеса, формирует в настоящее время успешную прокредиторскую судебную практику.
Предложенный законодателем механизм «сделки со следствием», при котором привлеченный к ответственности руководитель в ряде случаев может быть освобожден от ответственности, с ее переносом на бенефициаров компании также способствует росту числа подобных процессов, инициировать которые теперь может не только арбитражный управляющий, но и любой конкурсный кредитор, вне зависимости от суммы его требований.
15.11.2016
Земельный актив площадью 16 гектаров, предназначенный для жилищного строительства и прилегающий непосредственно к федеральной трассе на территории Московской области, нашел нового владельца.
В возникшем судебном споре нам удалось отстоять позицию, не имевшую ранее устойчивой судебной практики: по окончании публичных торгов в деле о банкротстве, конкурсный управляющий может продавать недвижимое имущество должника путем сбора заявок от ограниченного числа заинтересованных лиц.
Такой механизм "закрытых торгов", не предусмотренный напрямую законодательством о банкротстве, существенно повысил эффективность продажи и позволил реализовать земельный участок на 40 миллионов рублей дороже, увеличив тем самым процент удовлетворения требований кредиторов.
03.10.2015
Завершено урегулирование трехлетнего конфликта между застройщиком и инвесторами элитного коттеджного поселка "Усадьба Бергов" на территории Новой Москвы. Применение комплекса банкротных процедур позволило возобновить строительство и продажу второй очереди поселка. При этом требования конкурсных кредиторов погашены более чем на 25% процентов, относительно заявленных требований на общую сумму около одного млрд. рублей.
23.01.2015
Специалисты НТП ДК приняли участие в семинаре, организованном учебным центром Интерфакс. Мероприятие было посвящено процедуре банкротства физических лиц, которая станет доступна для граждан уже в этом году.
16.07.2014
Партнеры НТП Деловые Консультации приняли участие в финальном заседании Президиума Высшего Арбитражного Суда.
В последний день работы Президиума ВАС РФ в качестве суда надзорной инстанции, было рассмотрено дело о статусе таунхаусов в качестве индивидуальных или многоквартирных домов для целей банкротных процедур.
Этот вопрос крайне актуален с точки зрения применения особенностей банкротства застройщиков, поскольку более 30% попавших в банкротство в течение 2010 - 2014 гг объектов строительства на территории только Московской области приходится на данный формат недвижимости.
В рассмотренном деле члены Президиума согласились с нашей позицией: таунхаусы не являются многоквартирными домами "по определению" и могут быть отнесены к той или иной категории в зависимости от наличия общего имущества, принятых при строительстве архитектурных и конструктивных решений.
Обновление от 15.01.2017
Рассмотрение данного дела послужило основой для пересмотра нормативного регулирования статуса таунхаусов в банкротных процедурах.
Начиная с 2017 года, дома блокированной застройки включены в перечень объектов строительства, на которые распространяются специальные правила о банкротстве застройщика.
Эта важная новелла законодательства позволит в большей степени защитить интересы дольщиков при банкротстве застройщиков в малоэтажном строительстве.
20.03.2013
Успешно завершен проект по урегулированию требований инвесторов коттеджного поселка "Барселона" на Новорижском шоссе. Более 40 семей обманутых дольщиков подписали при нашем содействии документы по урегулированию ситуации с владельцем площадки.
Внесенные в период 2006-2009 годов денежные средства на сумму около 400 млн. рублей будут зачтены по номиналу при покупке недвижимости в других поселках Подмосковья. Уголовное дело руководителя компании застройщика рассматривается в настоящее время Одинцовским городским судом.
27.09.2012
Юридическая Консультация "На Трехпрудном" завершила масштабный судебный процесс в области страхования. Длившийся более года спор о выплате страхового возмещения за затонувшее в Японском море судно "Анабар" окончательно разрешен в интересах нашего доверителя - Страховой Группы МСК. Цена иска составила немногим менее 200 млн. рублей.